学校日記

3月23日(水)今日の給食

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

今日の給食

献立: 牛乳、玄米ごはん、鶏そぼろどんぶり(●卵)、二色漬け(●ごま)、わかめスープ
(栄養教諭)
今年も新型コロナウイルス感染症対策で、今までの給食スタイルとは違い、配膳方法や食べ方、おかわりなど、みなさんにはたくさんの協力をしてもらいました。
それらもふまえて、食についての学びを振り返ってみましょう。
1 毎日しっかり朝ごはんを食べましたか?1日を元気にスタートさせるためにも必ず朝ごはんを食べるようにしましょう。
2 普段から石けんを使って、ていねいに手を洗っていましたか?手洗いは、新型コロナウイルス感染症だけではなく、かぜや食中毒などを予防するために、みなさんでも簡単にできる方法です。
3 前向きで黙ったままの喫食で楽しい給食ではなかったかもしれませんが、そんな時こそ目の前の食事に集中するいい機会でした。自分の食べるべき量、行事食の内容、食事中の姿勢や、よく噛むこと。みなさんはしっかりと給食に向き合うことはできましたか。
1年間の食生活をふり返って、自分の行動を見直してみましょう。