学校日記

2月2日(水)今日の給食

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

今日の給食

献立:牛乳、ごはん、はんぺんの生姜焼き、★ひじきサラダ、鶏つくね汁 
(栄養教諭)
今日はつくねについて話をします。「つくね」とは手でこねて丸めることを意味しています。魚肉や鶏肉に、片栗粉やすったクワイ、れんこんを入れ、手でこねて丸めて団子にします。今日のつくねに使われている鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて水分が多く、やわらかいのが特徴です。また、脂肪が少ないので消化が良く、淡白なので、いろいろな料理に使うことができます。今日は汁に入れてみました。家庭ではどんな料理に入っているか確認してみてください