6月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/07
- 更新日
- 2021/06/07
今日の給食
献立:牛乳、ごはん、ささみフライの柚子ソース、こんぶ和え、おじゃがもち汁
今日は昆布の話をします。昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で、水の深さが10メートル前後の岩に集まって生えます。長さは2メートルから種類によって20メートルになるものもあります。陸上の植物と違って全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前がついているものもあります。昆布はよく乾燥して、大きさをそろえて束ねて出荷されます。うまみのもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。体の成長にかかわるヨードやカルシウムも多く含まれるうえ、食物繊維も多く腸の働きを助け、便秘を予防します。今日は、煮あえに小さく切った昆布を入れました。(栄養教諭)