学校日記

11月24日

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/25

お知らせ

  • 366495.jpg

https://togo.schoolweb.ne.jp/2320117/blog_img/8156490?tm=20240808123208

 今日の給食では、東郷町産米をつかったタルトが出されました。しっとりとしていて生徒には人気のデザートです。地元のお米を使っていることでおいしさ倍増ですね。




 【東郷町のホームページから】

 米粉(こめこ)とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。お米はこれまではごはんとしての食べ方(粒食)が主流でした。

 近年では製粉技術の進歩によって、小麦粉に代わる食材として注目されるとともに、もっちりとした食感や油の吸収率が低く、ヘルシーで、小麦アレルギーの人も安心して食べることのできる米粉は、ロールケーキやパン、麺などの新しい食べ方も注目されています。