学校日記

6つの食品群 1年生家庭科

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

お知らせ

 6月2日、1年生が家庭科で「6つの食品群」について学びました。栄養的な特質によって、食品を6つのグループに分けたものです。小学校の家庭科で学習したことを思い出しながら、具体的に食材をどの食品群に当たるか分けて考えました。

 鶏肉、チーズ、かぼちゃ、レンコン、うどん、バターほかたくさんの食品を、ワークシートに分けて書き込み、答え合わせをすると、「あっていた!」と喜ぶこえや、「へえー」と意外そうな声も聞こえてきました。解説もよく聞きました。

 これから生活に生かせる大切な知識ですね。これらをバランスよく組み合わせて、健康な体をつくりましょう。