6つの食品群 1年生家庭科
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
お知らせ
+1
6月2日、1年生が家庭科で「6つの食品群」について学びました。栄養的な特質によって、食品を6つのグループに分けたものです。小学校の家庭科で学習したことを思い出しながら、具体的に食材をどの食品群に当たるか分けて考えました。
鶏肉、チーズ、かぼちゃ、レンコン、うどん、バターほかたくさんの食品を、ワークシートに分けて書き込み、答え合わせをすると、「あっていた!」と喜ぶこえや、「へえー」と意外そうな声も聞こえてきました。解説もよく聞きました。
これから生活に生かせる大切な知識ですね。これらをバランスよく組み合わせて、健康な体をつくりましょう。