学校日記

春中のホットな話題をお届け! ★1月20日(水)★

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

お知らせ

 今日は大寒……一年で一番寒い日!昨日がメチャメチャ寒かったから、ほぼ暦通りですかね。木、金は部活もありますから頑張りましょう。
 春中では栄養指導を行っております。本年度は3年生だけですが、栄養教諭を招いて、『食』について学びます。本日4時間目は3年2組におじゃましました。「お弁当を作ろう!!」というテーマで行われました。みんな、高校生になったら弁当ですからね、ぴったりの内容だな、と感じました。
 ・1日に何をどれだけ食べればいいか。基本は1日約2200kcal。
 ・お弁当箱のサイズは〇kcal=〇mlで考える。
 ・ごはんとおかずのバランスは半々、野菜多めで。
 ・食材は「いろどり」を良くしよう。
 ・主食:主菜:副菜=3:1:2で。
などなど、いろいろ教えていただき、自分のお弁当を作りました。みんなで相談しながら楽しそうに考えていました。男子は「ごはん大盛り」、女子は「ごはん少なめ」って書いていた子が多かったです。あとはちょっと茶色系のおかずが目立ったかな(笑)3年生諸君!4月から弁当を作ってくれる保護者の皆様への感謝の気持ちを忘れずに頑張ってくださいね〜。
                 文責:高校時代が一番食べてた教頭

 栄養教諭らによる授業 どんな弁当がいいかな おいしそ〜食べたい!

  • 233004.jpg
  • 233005.jpg
  • 233006.jpg

https://togo.schoolweb.ne.jp/2320116/blog_img/8152167?tm=20240808123208

https://togo.schoolweb.ne.jp/2320116/blog_img/8153891?tm=20240808123208

https://togo.schoolweb.ne.jp/2320116/blog_img/8155290?tm=20240808123208