学校日記

春中のホットな話題をお届け!  ★1月25日(火)★

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

お知らせ

     ごはん     納豆あえ(チーズ)  二色漬け
     おじゃがもち汁   手巻きのり     牛乳

 今週は「全国学校給食週間」です。子どもたちの食生活を取り巻く環境が変化する中、栄養バランスが考えられた毎日の学校給食が果たす役割は大きいですね。
        【 参考  6つの「こ」食 】
   ・孤食…家族が不在で、子ども一人で食べる
   ・個食…家族で食べるが、それぞれが別々のものを食べる
   ・固食…自分の好きなものや、決まったものしか食べない
   ・小食…いつも食欲がなく、食べる量が少ない
   ・粉食…ごはんではなく、麺類やパンが中心
   ・濃食…調味料をたくさんかける、味が濃い
 6つの「こ」、当てはまるものはありませんか?協調性の育成、生活習慣病や偏食の防止などのためにも日頃から意識したいものですね。
             文責:明日の私立推薦生徒の健闘を祈る校長

  • 393459.jpg

https://togo.schoolweb.ne.jp/2320116/blog_img/8152572?tm=20240808123208