学校日記

魚の調理 1年生家庭科

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

お知らせ

 12月10日、1年生が家庭科で「鮭のホイル焼き」の実習を行いました。付け合わせにほうれん草を茹でます。鮮やかな緑色がきれいです。上手に茹でました。

 鮭の水気を拭き取り、玉ねぎとエノキを切ってホイルに乗せて、調味料を入れます。ホイルを閉じるのは難しいですが、皆きれいに包めました。フライパンで焼くうちに、バターのいい匂いがしてきました。焼いている間に、素早く調理器具を急いで洗います。拭く人も素早く協力です。

 実食。静かに味わって食べています。魚が苦手な人もいるそうですが、「美味しいです‼︎」と皆笑顔でした。