調理実習 1年生家庭科
- 公開日
- 2025/10/11
- 更新日
- 2025/10/14
お知らせ
+3
10月10日、1年生が家庭科で調理実習を行いました。メニューは「きゅうりとツナのサラダ」です。今週、来週の間に1年生のどのクラスも行います。
今回の実習では包丁を使ったいろいろな切り方について学びました。きゅうりを輪切り、斜め薄切り、千切り、乱切りにして、食感の違いについても体感しました。
繊維を直角に切るときには噛み切りやすくなり、平行に切ると弾力を感じるようです。
生徒は、自分で切ったきゅうりとツナのサラダを食べて「おいしいです」「乱切りの食感が一番好き」と感想を言っていました。
後片付けも協力して行いました。来週に行うクラスもあります。ご家庭でのご準備ありがとうございます。