学校日記

調理実習でごはんとみそ汁を作りました。

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

5年生

  • IMG_2977[1].JPG
  • IMG_3021[1].JPG
  • IMG_3052[1].JPG

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310265/blog_img/232171601?tm=20250305184418

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310265/blog_img/232171602?tm=20250305184418

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310265/blog_img/232171603?tm=20250305184418

 3月4日と3月5日に、全クラスで調理実習を行いました。鍋でお米を炊き、煮干しでだしをとった大根のみそ汁を作りました。お米を炊く途中、泡がどんどん上がってくる様子に子どもたちは驚いていました。みんなで炊いたご飯やみそ汁をおいしそうに頬張っていました。今回の調理実習では、お米が炊き上がる様子やだしの大切さを学ぶことができました。