給食指導 3年生食育
- 公開日
- 2023/11/10
- 更新日
- 2023/11/10
学校日記
11月10日、給食センターの栄養教諭の方にお越しいただき、3年生が「食べ物の仲間をおぼえよう」の授業を受けました。給食指導はいろいろな学年で行っていただいています。
今回は、食品は赤(体をつくる)、黄(エネルギーのもと)、みどり(調子を整える)の仲間に分けることができ、それぞれ働きが違うことを学びました。
食品の働きのお話をモニターを見ながら聞きました。「体をつくるのは?」「肉です!」「卵!」「チーズもかな」思い出しながら確認しました。よく覚えていましたね。
最後は、きょうの給食の食材を3つの仲間に分けます。自分でタブレットを使って分けました。食品はいろいろな働きがあるので、どれもバランスよく食べることが大切ですね。