味噌汁の調理実習 家庭科5年生
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
学校日記
11月7日、5年生が調理実習で味噌汁を作りました。
事前に、いろいろなだしの違いや、準備、分量、手順などを学習し、プリントにしっかりと書き込んでいました。「昆布はハサミで切り込みを入れるとだしがとれやすくなる」や「煮干しは頭とはらわたをとる」など、これからも生かして行けそうです。
班ごとに協力して、大根や油あげやネギを切ります。
慎重に、丁寧に切ります。ネギはなかなか切れないところがありました。味噌のいい匂いがしてきます。味見をすると「うん、おいしいね」「うん!」。いい笑顔、上手にできました。
初めて作った子もいるかもしれませんね。ぜひ家でも作ってみてくださいね。