学校日記

味噌汁の調理実習 家庭科5年生

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

学校日記

 11月7日、5年生が調理実習で味噌汁を作りました。
 事前に、いろいろなだしの違いや、準備、分量、手順などを学習し、プリントにしっかりと書き込んでいました。「昆布はハサミで切り込みを入れるとだしがとれやすくなる」や「煮干しは頭とはらわたをとる」など、これからも生かして行けそうです。
 班ごとに協力して、大根や油あげやネギを切ります。
 慎重に、丁寧に切ります。ネギはなかなか切れないところがありました。味噌のいい匂いがしてきます。味見をすると「うん、おいしいね」「うん!」。いい笑顔、上手にできました。
 初めて作った子もいるかもしれませんね。ぜひ家でも作ってみてくださいね。

  • 682748.jpg
  • 682749.jpg
  • 682750.jpg

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310264/blog_img/8148095?tm=20240808123208

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310264/blog_img/8149173?tm=20240808123208

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310264/blog_img/8149916?tm=20240808123208