学校日記

ご飯を作ろう! 5年家庭科

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

学校日記

 10月16日、5年生が家庭科で「ご飯を作ろう!」の実習を行いました。前時に毎日の食事を振り返り、どのようなものを食べているか、食品の組み合わせ、食事の必要性について学んでいます。ここでは、伝統的な日常食であるご飯とみそ汁を作り、栄養バランスなども学びます。11月にみそ汁の実習を行います。
 今回は透明のガラス鍋をガスコンロの火にかけて炊きました。水の分量を間違えないよう注意深く入れました。皆で見守ります。炊きあがっていく様子がよく見えます。火加減の調節は難しかったですね。
 出来上がり、試食です。ふっくらつやつやのご飯に「おいしい!」。どの班も上手に炊けていました。しっかりご飯の状態を見て炊けましたね。