とうごう学び舎
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
学校日記
9月12日、町の高齢者支援課主催の「とうごう学び舎」が、高嶺小で行われました。今回は13名の地域の方が参加されました。
今日は著書『間違いだらけの名古屋めし』で有名な大竹敏之氏より、「人生を豊かにする愛知の食文化」のお話です。
きしめんや味噌煮込み、小倉トーストほか、名古屋めしと呼ばれるものはいろいろありますが、私たちが思い込んでいることや、他の地方の方が誤解していることなどを、楽しく教えていただきました。参加された方もメモをとりながら熱心に聞いていらっしゃいました。
その後の給食は「野菜と豚肉の入った呉汁、はんぺんの生姜焼き、キュウリとわかめのごま酢あえ、ごはん、牛乳」でした。参加者の方で、配膳・片付けを手際よくされていました。