調理実習 家庭科 5年生
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
学校日記
5月30日、5年生が家庭科「ゆでる調理をしよう」で、ほうれん草のおひたしを作りました。ゆでる時間が長いと柔らかくなりすぎてしまうため、時間をきちんと見ていかなければいけません。
まだ調理実習には慣れていない5年生ですが、机の上を片付けながら、一人一人順番に要領よく調理していきました。
すぐに冷たい水にあげたほうれん草は、きれいな深い緑色になっていました。皆、葉をバラバラにすることなく上手に揃えて切って盛り付け、とても美しい出来上がりとなりました。タブレット端末で写真をとり、ベストショットを記録します。
しょうゆとかつお節のいい匂いがします。普段はほうれん草が苦手な児童もおいしく食べました。自分で調理したものは格別ですね。