給食当番 1年生
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
学校日記
1年生の給食は、4月当初は6年生が配膳のお手伝いに来てもらっていましたが、今は1年生が給食当番を行い、頑張って準備しています。
当番の人は、一人一人手洗いをしっかりとして白衣を着て、担当のものを配膳します。写真は5月8日の様子です。メニューは「豚肉と生揚げの煮物、厚焼き卵のあんかけ、ツナの海藻サラダ、ごはん、牛乳」です。
大きな厚焼き卵はおいしいけれど、つかみにくい一品でもあります。煮物も皆の量を上手に分けるのは難しいですね。でも、上手に食器に入れることができました。
全員に配れたら、白衣を脱いで畳んで袋の中へ。各自でスムーズにできて感心しました。当番以外の人も、手洗いや布巾の用意など、準備が早くできるようになりました。1年生、頑張っています。