学校日記

給食当番 1年生

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

学校日記

  • 600333.jpg
  • 600334.jpg
  • 600335.jpg

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310264/blog_img/8147850?tm=20240808123208

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310264/blog_img/8148930?tm=20240808123208

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310264/blog_img/8149718?tm=20240808123208

 1年生の給食は、4月当初は6年生が配膳のお手伝いに来てもらっていましたが、今は1年生が給食当番を行い、頑張って準備しています。
 当番の人は、一人一人手洗いをしっかりとして白衣を着て、担当のものを配膳します。写真は5月8日の様子です。メニューは「豚肉と生揚げの煮物、厚焼き卵のあんかけ、ツナの海藻サラダ、ごはん、牛乳」です。
 大きな厚焼き卵はおいしいけれど、つかみにくい一品でもあります。煮物も皆の量を上手に分けるのは難しいですね。でも、上手に食器に入れることができました。
 全員に配れたら、白衣を脱いで畳んで袋の中へ。各自でスムーズにできて感心しました。当番以外の人も、手洗いや布巾の用意など、準備が早くできるようになりました。1年生、頑張っています。