春木台小の「今」をお届け!メニュー

春木台小の「今」をお届け!

10月30日(水)

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

お知らせ

  • CIMG3381.JPG
  • CIMG3382.JPG
  • CIMG3383.JPG

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310261/blog_img/54352376?tm=20241030131038

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310261/blog_img/54352377?tm=20241030131038

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310261/blog_img/54352378?tm=20241030131038

https://togo.schoolweb.ne.jp/2310261/blog_img/54352379?tm=20241030131039

~ 5年2組 総合的な学習の時間「お米を育てよう」の脱穀(だっこく)作業の様子 ~


 4時間目、子どもたちが一生懸命、もみを外す作業をしていました。ホームページでも紹介しましたが、5年生は石川さんの田んぼをお借りして、田植えや稲刈りを行っただけではなく、「バケツ稲」の生育にも取り組んできました。6月に種をまき、先週、刈り取りをし、今日、脱穀に至ったわけです。「色が悪いやつは食べれるのかなあ」「やっと全部外せた~」などと言いながら、がんばっていました。

 6時間目には、もみすりを行い玄米にするそうです。精米までいけるといいですね。担任は「石川さんのお米に混ぜて一緒に食べれたらいいですね~」と期待を膨らませていました!