春木台小の「今」をお届け!メニュー

春木台小の「今」をお届け!

12月5日(金) 給食前なのに…

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

お知らせ

 5年2組の調理実習におじゃましました。今日は、田植え&稲刈りでお世話になった石川さんから頂いた米を使った「ご飯&おみそ汁」です。米はガラス鍋で炊いたので中の様子がよく見え、みそ汁は煮干しで出汁をとりました。子どもたちは野菜を切ったり、火加減を見たり、米を炊いたりと役割分担ができていました。私は、豆腐、大根、にんじん、ワカメなどの具が入ったみそ汁を頂きましたが、どれもおいしかったです。食べたのが12時ちょっと前だったので、このあと給食たべれるのかな~?と心配になりましたが、ちゃんと食べていました(最後の写真)(笑)