10月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
今日の給食
献立:牛乳、ごはん、さわらの幽庵焼き、肉じゃが、ごぼうマヨサラダ、★ミニスライスチーズ
幽庵(ゆうあん)焼きは、魚や肉などを、しょうゆ、酒、みりんを同じ割合の分量で調合して作った合わせ調味料に数十分から数日間漬け込んでから焼く調理法です。江戸時代の茶人で美食家としても知られた北村祐庵(ゆうあん)が考案したとされています。合わせ調味料に香りづけとして柚子(ゆず)の輪切りやしぼり汁が用いられる場合が多く、柚の庵と書いて「柚庵焼き」と書かれることもあるほか、考案者といわれる北村祐庵から名前の漢字をとって「祐庵焼き」と書かれることもあります。今日の給食はさわらを焼いて、ゆずの入った合わせ調味料で作ったたれをかけたものです。ゆずの香りや味は分かりますか。(栄養教諭)