学校日記

9月3日(金)今日の給食

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

今日の給食

献立:牛乳、白玉うどん、五目あんかけ、★県内産しらすの米粉かき揚げ、ささみの海藻サラダ
 米粉(こめこ)とは、お米を細かくくだいて粉状にしたものです。お米はこれまでは、ご飯としての食べ方(粒食)が主流でしたが、最近は、パンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉の消費が増えることは、日本の水田を守ることにつながります。米粉は新しい食べ物のように思われますが、実は奈良時代からありました。もち米から作った白玉粉、うるち米から作った上新(じょうしん)粉などがあり、だんごやもち、ようかんなど和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。米粉には様々な特徴があります。まず、もちもちした食感があります。また、油の吸収率が低くさっぱりとしたヘルシーな食品です。小麦粉に比べると油の給食率が低く、例えば、てんぷらを米粉で揚げるとサクサク感が長く続きます。今日は米粉でできたかきあげに愛知県産のしらすが入ったものです。味わって食べてください。(栄養教諭)